Sie haben die Fragen – wir die Antworten!

Warum legen manche Hühner braune Eier und andere weiße Eier?

Die Farbe der Kalkschale des Hühnereies ist genetisch bedingt und wird von der Hühnerrasse vorgegeben. Um die Eierfarbe vorauszusagen, gibt es eine Faustregel: Hat ein Huhn weiße Ohrscheiben, legt es weiße Eier. Hat es rote Ohrscheiben, legt es braune Eier. Braune Eier haben eine etwas festere Schale.

Hängt die Größe der Eier mit der Tierhaltungsform zusammen?

Die Eiergröße hängt ausschließlich vom Alter der Hühner ab. Junge Hühner legen kleine Eier, ältere Hühner legen große Eier. Allerdings gibt es auch hierbei Ausnahmen.

Wie kommen zwei oder mehr Dotter in ein Ei?

Ganz junge Hühner legen in Ausnahmefällen ganz große Eier. In diesem Fall haben sich zwei oder mehr Eier im Eierstock gebildet, um die nur eine Schale entsteht. Die Ei-Bildung wird von zahlreichen körpereigenen Hormonen gesteuert. Junghennen, die am Anfang ihrer Legeperiode stehen, können hormonellen Schwankungen unterliegen. Ihr Hormonspiegel hat sich noch nicht richtig eingespielt. Diese Eier sind aber von gleicher Qualität, wie Eier mit einem Dotter.

Wie frisch sind die Eier?

Schlagen Sie ein Ei auf und erkennen Sie wie alt das Ei ist: Bei einem frischen Ei liegt das stark gewölbte Eidotter in der Mitte des Eiklars. Das dickflüssige Eiklar bildet einen Ring um das Eigelb. Ältere Eier haben ein flaches, breites Dotter, die Eiklarschicht verflüssigt sich.

Es gibt aber Ausnahmen: Im Sommer, an anhaltend heißen Tagen, trinken die Hühner sehr viel mehr Wasser als normal. Dadurch verlieren die Eier an Konsistenz und werden dünnflüssig.

Machen Sie die Schwimmprobe: Legen Sie ein rohes Ei in kaltes Wasser – ein frisches Ei bleibt unten am Boden, je älter das Ei desto weiter steigt es auf.

Sind Eier mit flüssigem Eiklar alt?

Nicht immer. Im Sommer, an anhaltend heißen Tagen, trinken die Hühner sehr viel mehr Wasser als normal. Dadurch verlieren die Eier an Konsistenz und werden dünnflüssig.

Wie lange kann man Eier aufbewahren?

Lagern Sie die Eier kühl. Achten Sie auf die Frischedaten auf der Eierverpackung und beachten SIe folgende Hinweise: Eier nach dem Kauf in der Eierpackung im Kühlschrank lagern. Eier nicht neben stark riechenden Lebensmitteln (Fisch, Käse) plazieren. Mit rohen Eiern kalt zubereitete Speisen möglichst noch am gleichen Tag verzehren. Eier vor dem Lagern nicht abwaschen. Die natürliche Schutzschicht wird dadurch zerstört.